#7 – L’Économie Sociale et Solidaire pour lutter contre le gaspillage alimentaire

Jean Moreau (Phenix)

Chaque année, 1,3 milliards de tonnes de nourriture sont jetées dans le monde. Le gaspillage alimentaire est une absurdité non seulement écologique puisque la production de nourriture est aujourd’hui le principal émetteur de gaz à effet de serre dans l’atmosphère sans parler des tonnes de ressources gaspillés mais c’est aussi une absurdité sociale car la nourriture jetée en France pourrait nourrir 10 millions de personnes. C’est plus que le nombre de personnes dans le besoin. Et tout ça a évidemment des conséquences économiques : le gaspillage alimentaire coûte, chaque année, plus cher que le trou de la Sécurité sociale.

C’est en regardant tous ces chiffres que Jean Moreau a décidé de créer Phénix avec Baptiste Corval en proposant aux industriels de commercialiser leurs invendus à moindre coût via une application ou d’en faire don à des associations. Phénix est désormais la startup leader de l’anti-gaspillage alimentaire en Europe et un acteur majeur de l’économie sociale et solidaire. Phénix a déjà réussi à engager 1 million de citoyens sur son application mobile et sauve chaque jour 120 000 repas. Phenix est  présents dans 25 villes françaises et 4 pays en Europe.

Avec Jean nous parlerons du rôle de l’entreprise pour changer la société, de la nécessité de changer de paradigme et comment les entreprises pourraient s’inspirer de celles de l’Économie sociale et solidaire pour opérer leur transformation. 


Ressources, références et crédits

Site internet Phénix : https://wearephenix.com/

Application Phénix : https://phenixapp.page.link/open

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B-Corp : https://www.bcorporation.fr/

ESUS : https://www.economie.gouv.fr/entreprises/agrement-entreprise-solidaire-utilite-sociale-ess

Mouvement Impact France / Tech for Good France : https://impactfrance.eco/thematiques/tech-for-good/

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